top of page
Видео

CALLSIGN:      UE23RRC

QTH:              Kambalniy isl. (Тoporkov)

IOTA:             AS-142

                     (Sea of Okhotsk Coast group)

RRA:              RR-13-14

RDA:              KT-09

RFFA:             RFF-052

Coord.:           51°5'7"N 156°41'59"E

GRID:             QO81IC

WWFF:           RFF-0186

CQ ZONE:       19

ITU ZONE:      35

Остров Камбальный (Топорков) - памятник природы,  находится на территории Южно-Камчатского федерального заказника, внесённого в 1996 г. в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

 

Остров Камбальный расположен у юго-западного побережья полуострова Камчатка, у мыса Камбального. Омывается водами Охотского моря. Остров в средней части приподнят на 27 м над уровнем моря. Северная и южная оконечности его низкие и каменистые. Берега скалисто-обрывистые. Крутые склоны покрыты травянистой растительностью.

 

Остров Камбальный (первое название - остров Топорков) известен с XVIII в. С XIX века здесь интенсивно осваивались ресурсы калана, в 1941 -1945 гг. добывались сивуч и ларга. В 1923 г. был запрещён промысел калана, а в 1975 г. вокруг острова была установлена 3-мильная охранная зона.

 

На острове гнездится 4 вида морских птиц: берингов баклан - 100 пар, краснолицый баклан - 15-20 пар, тихоокеанская чайка - 130-140 пар, топорик - 400 пар. На каменистых оконечностях острова размещается лежбище сивуча - от 80 до 150 голов.

 

Охранная зона памятника природы представляет собой места обитания и формирования колонии калана (Enhydra lutris) численностью oт 100 до 600 особей. На прибрежных рифах к северу от острова в пределах охранной зоны находится лежбище ларги (Phoca larga) - 200-300 голов.

 

Памятник природы расположен в пограничной зоне. Посещение объекта регулируется Законом «О Государственной границе Российской Федерации».

 

Источник: http://www.topkam.ru/attractions/islands/ostrov_kambalnyi_toporkov.html

CALLSIGN:      UE23RRC/p

QTH:              Paramushir isl.

IOTA:             AS-025

                     (Kuril'skiye islands)

RRA:              RR-15-01

RDA:              SL-20

Coord.:           50°41'00"N 156°07'00"E

GRID:             QO80BP

CQ ZONE:       19

ITU ZONE:      35

 

Парамушир (от айнского «широкий остров») — один из островов Северной группы Большой гряды Курильских островов. Площадь 2053 км². В длину — около 120 км, ширина до 30 км. На острове находится озеро Зеркальное.

 

Административно остров входит в состав Северо-Курильского городского округа Сахалинской области России. Находится между островами Шумшу и Онекотан. На севере Парамушира расположен город Северо-Курильск  — административный центр района и единственный на начало XXI века жилой населённый пункт острова.

 

Нежилые населённые пункты — Подгорный и Шелихово. Остальные существовавшие на острове населённые пункты не имеют постоянного населения, некоторые из них были уничтожены во время разрушительного цунами 1952 года.

 

Парамушир отделён проливом Алаид от острова Атласова, расположенного в 20 км севернее; Вторым Курильским проливом — острова Шумшу, расположенного в 2 км северо-восточнее; проливом Лужина (Третьим Курильским) — от острова Анциферова, расположенного в 15 км западнее; Четвёртым Курильским проливом — от острова Онекотана, расположенного в 54 км юго-западнее.

 

В бухте Сурибаци (ныне бухта Колокольцева) существовал японский йодный завод, на острове был создан японский военно-морской укреплённый пункт со значительным гарнизоном.

На полуострове Васильева находятся рота ПВО, погранзастава, рота морской разведки и маяк (на скале Хмырь).

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/

CALLSIGN:      R23RRC

QTH:              Ptichiy isl.

IOTA:             AS-091

                     (Shelikhova bay)

RRA:              RR-13-01

RDA:              KT-14

Coord.:           57°09'00"N 156°31'00"E

GRID:             QO87GD

CQ ZONE:       19

ITU ZONE:      35

 

Остров Птичий расположен к северо-западу от устья реки Хайрюзовой. Местное, забытое ныне итель­менское название острова - Ачаванч. В дореволюцион­ных лоциях Охотского моря до 1914 года носил название Призма - по характерным очертаниям, напомина­ющим усеченный конус. Вплоть до конца 20-х годов остров был безлюдным, но периодически посещался бе­реговыми ительменами. Сведения об этом приводит кам­чатский естествоиспытатель В. Н. Тюшов (1897 г.):

Кроме того, на нем имеются ключи с пресной водою. Жители камчадалы ходят на него в байдаре, принадле­жащей Харьюзовскому обществу, и сделанной сами­ми же хайрюзовцами из лахтажьих шкур. Отправляются на остров для промысла нерп, имеющих там свои посто­янные лежбища, а также и для сбора яиц чайки, во мно­жестве несущейся на нем. 

Первое детальное описание острова Призма (Ачаванч) осуществлено в 1914 году участниками Гидрогра­фической экспедиции Восточного океана, давшими острову новое название - Птичий - по обилию гнездив­шихся на нем колониальных морских птиц.

Летом 1928 года в районе острова Птичьего начали первую путину пионеры советского краболовного флота -крабоконсервные плавзаводы «Первый краболов» и «Камчатка». В 1929 году на острове Птичьем на­чалось строительство берегового крабоконсервного заво­да Акционерного Камчатского общества. Завод вступил в строй к путине 1930 года и до 1945 года работал в си­стеме Кработреста. Птичинский крабозавод был предприятием сезонным. В 1945 году завод был передан в подчинение Главкамчатрыбпрому и получил название Хайрюзовского. В 70-е годы производственные мощности островного предприятия были переведены в Усть-Хайрюзово, где начал действовать Хайрюзовский (Усть-Хайрюзовский) рыбокомбинат

Источник: http://www.kamchatka-history.ru/ostrova/

bottom of page